Literasi TIK — Minggu 2

MENCARI INFORMASI DARI INTERNET

Suatu informasi yang baik tentu akan membawa manfaat bagi para penerima informasi. Apa sajakah yang menjadi tolak ukur dari mutu suatu informasi? Mutu informasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut:

• Up-to-date

Suatu informasi dikatakan up-to-date­ jika informasi tersebut diperbaharui secara rutin. Misalnya jika ada teori atau hukum baru mengenai materi terkait, suatu informasi sebaiknya diperbarui.

• Lengkap

Lengkap berarti informasi yang diberikan tidak kekurangan satu hal pun tetapi tetap bersifat objektif, bukan hasil karangan sendiri. Informasi yang kurang lengkap dapat membuat keputusan keliru.

• Relevan

Informasi harus sesuai dengan apa yang dibutuhkan pencari informasi. Contohnya, jika seseorang membutuhkan informasi mengenai komputer tetapi yang diberikan adalah tentang kriya tekstil, itu tidak relevan.

• Akurat

Berarti bahwa suatu informasi sesuai dengan fakta yang ada dan harus bebas dari kesalahan-kesalahan.

• Dapat dihandalkan

Berita dari sumber terpercaya berkualitas lebih baik daripada sumber yang kurang terpercaya, umumnya sumber terpercaya merupakan suatu website resmi.

• Tersaji baik

Informasi disajikan dengan format yang mudah dipahami pembaca, baik dari segi font, warna, latar, ilustrasi, dan lain-lain.

Untuk mencari informasi di internet, identifikasi website-nya, periksa kredibilitasnya, tentukan kedalaman dan keluasan ruang lingkup informasi di dalamnya, dan periksa juga tanggalnya.

Ketika mencari informasi melalui search engine, maka ditampilkan beberapa web di dalamnya yang menyediakan informasi-informasi sesuai keyword yang dimasukkan oleh si penjelajah internet. Untuk mencari informasi, gunakanlah kata kunci (keyword) yang tepat. Gunakan “AND” dan “OR” untuk mencari dengan dua atau lebih kata kunci. Tipe-tipe web antara lain web informatif, personal, kelompok politik/kepentigan, pemasaran, hiburan, dan lain sebagainya. Periksa siapa pemilik web dan siapa audience-nya, siapa penulis artikelnya, apa isi dan tujuannya, bedakan iklan dengan fakta. Setelah itu, periksa kredibilitasnya.

Dalam mencari informasi, terdapat model standar pencarian informasi yang terdiri atas kasus spesial mengenai pemecahan masalah dan proses pencarian informasi. Proses pencarian informasi antara lain sebagai berikut:

1. Identifikasi masalah
  2. Membuat rencana pencarian
  3. Melakukan pencarian
  4. Mengevaluasi hasil pencarian
  5. Dan jika perlu, diulang proses 1-4.

Di suatu browser terdapat kotak URL(Uniform Resource Locator), yaitu alamat web yang menghubungkan kita dengan website. Di dalam URL terdapat komponen:

• http:// hypertext transfer protocol
  • www world wide web
  • .starwars — nama domain
  • .com top level domain
  • /seminars file name
  • .htmlhypertext markup language

Top level domain adalah segmen terakhir dari suatu domain yang menunjukkan negara dan/atau untuk mengidentifikasi nama server komputer, misalnya .com untuk komersial, .ac.id untuk akademi Indonesia, dll.

Sebelum browsing, kita harus mempersiapkan apapun yang terkait dengan topik. Kemudian, organisasikan, yaitu membuat daftar kata yang kritis untuk pencarian. Terakhir, gunakan operator Boolean untuk mengombinasikan kata-kata kunci seperti “AND” dan/atau “OR”.

Demikian rangkuman matkul Literasi TIK di minggu ke-2.